川藏线所有的信仰都要忠于自己
记录
01
在我还很小的时候,从一本现在已经不记得名字的杂志里看到了这个地名,那是我印象里首次有了西藏这个地方。杂志里大概描述这个地方是说那里有一望无际的草地以及满天的繁星,是世界上最后一个圣洁的地方,现在仍然能够记住的是当时经由文字在脑子里产生的与西藏有关的画面,也许这个画面因为想了太多次,已经在我脑子里一遍遍变化过。在没有智能手机的年代,我当时也在床头挂着的世界地图上找了这个地方,甚至后来通过尺子测量计算了西藏和云南的直线距离。
年7月,由于一个特殊的机遇,通过自驾的方式,我去了西藏。从成都出发,走国道到达拉萨,然后走国道返回了成都,全程13天,走了大约km。虽然是云南人,但也仍然经历了高反。与他人口中的国道类似,最美的风景不在拉萨,而在国道上。青藏高原多变的天气,季风气候的夏季,一路上不断在体验暴雨、太阳等多种天气的转换。我们9号到的折多山观景台,10号从他人的朋友圈得知下了大雪。一路上本是平坦的公路,却总会经历着大雨走一段又天晴的变化。
国道的旅游线路较为完善了,一路上都有各种各样的川菜馆,酒店,商店,其中有一段路比较难走,其他的大多都是柏油路,路上的弯道很多,比较著名的怒江72拐就在这条路上。国道相对来说,酒店、饭店都更少一点,吃饭住酒店一般都在当地的镇上才有,同时极易堵车,新修建的隧道还没有投入使用,我们是沿着一条山路走的,当天由于刚下过雨,很多车都走不了。
距离
02
四川与西藏的交界处是金沙江,车子在金沙江大桥上导航就会提示你已进入西藏;国道上拉萨与林芝的分界线是在一条隧道里,那个地方似乎叫米拉山口,隧道走过一半,导航提示你已进入拉萨市。那样的感觉很奇妙,明明没有任何的变化,但是你就突然进入到了另外一个地方。
路上的风光绮丽,从雪山,草地再到村庄,垂直带性也随之体现得淋漓尽致。在纳木错的时候,在海拔m的时候,我们徒步爬了一座山,大概山只有m,爬了大概20分钟,但是路上更多地体验了高反,同时对于海拔上升m,气温下降0.6摄氏度表示质疑,因为山顶实在太冷了。
国道上设置了很多的观景台,经幡、转经筒也很多,大多是供游客拍照的地方。沿着国道一路进藏,路上会经过很多的村庄,出现了村这个概念至少证明他们是群居,大多数地方没有信号,路上可以看到村民坐在一起聊天,种植作物也以小麦为主(我只看到了小麦),路上看到很多散放的牛,并未见牧民,听说这些牛会自己回家;国道上草原很多,牧民居多,与前者相比,这些牧民大多是独居,虽然可以看到一些距离较近的房子,其实地距离相隔仍然较远,我猜测大多没有往来。每家有一个自己的帐篷,然后旁边是牧群。路上大多没有信号,在纳木错的时候,我们询问是否能够居住当地藏民家的帐篷,被询问的那个藏民不会汉语,没有办法沟通,后来他叫来了他的孩子作为翻译,我们得以沟通。
路过村庄看到的藏民生活都很简单,上午10点经过的村庄烟囱里开始有烟,下午5点经过的村庄亦如是。放牧、吃饭、睡觉大概就是日常生活的大部分。没有信号,没有智能手机,失去社交媒体的勾连,作为一个相对独立的个体生活,甚至一生都以草原牧群相伴,没有见过另外一个世界,大概会觉得一切简单而美好。
信仰
03
提到西藏,那就一定与信仰有关。路上看到很多朝拜的藏民,沿着公路,一步步往前,从年龄很小的小孩到年纪很大的老人,千里不遥,虔诚之至。路过的很多车也并没有影响他们,经过他们的的时候,看到他们似乎没有任何的表情,只是不断地在重复磕长头的动作。在国道、国道、布达拉宫甚至拉萨的大街上(我没有去大昭寺),都有很多藏民磕长头。
在很早以前,和一个朋友讨论信仰的时候,他和我说,有的人有信仰,有信仰就会有敬畏,有敬畏就知道有所为有所不为,在做选择的时候也能更大胆,因为在他们的心中他们的神会庇佑他们。
我们用了两个小时去逛布达拉宫,排队的时间很长,对于内部建筑我并不了解,里面有很多达赖和班禅的像。里面的喇嘛坐在那里大概是读经文,旁边会放有一个桌子,有很多游客特意换了零钱,然后把零钱放在他们的桌子上。我们进去的时候,很多喇嘛正在吃午饭,他们之间似乎不交谈,透过窗户,看到一个喇嘛正在一边玩手机一边吃鸭脖。当时看到那个场景的时候我呆滞了好几秒吧,场面实在有些滑稽。
布达拉宫整个建筑以及内部装饰及色彩搭配也确实让人叹为观止。
然而值得一提的是,我们从布达拉宫出来的时候,遇到一个在广场上磕长头的藏民,旁边有人过去给他钱,我当时想了很久这件事情,也始终没有答案。
除了朝拜的藏民,国道上,也有很多骑行川藏线的,徒步的,骑摩托车,自驾的,也有一些推着小车拉着狗做直播的,车的后面挂着他的快手号。在大二实习的时候,第一次接触到一个骑行川藏线的姐姐,她只告诉我她骑了川藏线,我记得我当时问她有没有晒黑,她说好好做防晒还行。
在之前没有概念的时候,我觉得川藏线骑行比较难只是因为它远,走过才知道,比起多km的距离,更难的是它的险,骑行者要翻过很多很多的山,沿着山上去,再沿着山下去,同时山路的弯很多很大,路很窄,危险也随之增加。再加上高反,骑行者除了体力的要求,还有自身信念的支撑。
与一个川藏线骑行者的聊天:
注:真不是我懒不想整理文字
注:这不是网图
结尾
04
西藏的路上见了很多,也想了很多,见到了更壮丽的景色,也遇到了很多有信念有信仰的人。就像做了一个不愿醒来的梦,却又不必去怀疑它是否真实存在过。去了一次天堂再回到原来生活的地方。而寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,却不必哀吾生之须臾,羡长江之无穷。生活亦如是。写到这里想到了佩索阿的那句:我们活过的刹那,前后皆是暗夜。
文章结尾想放最近读的一本书里面的一个句子:从现在起,我开始谨慎地选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里。我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。(米兰·昆德拉)《生命中不能承受之轻》
愿你今天活得也像自己。
纳木错湖边车窗外
贡嘎雪山日照金山
国道上
它就是一头牛
国道上遇到的很多道彩虹之一
折多山观景台
路上遇到的藏族小朋友
国道上海拔最高的地方
羊卓雍措
然乌湖
开往纳木错的路上
海拔米拍摄的纳木错
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