三十年两访女儿国

三十年两访女儿国

那年,穿过校园,在伦子的宿舍看见一本厚厚大大的书,其中刊了一篇讲述泸沽湖摩梭人走婚式的母系女儿国故事,觉得很神秘,便心向往之,极想去看看。于是在年春节后,两人背上行囊,坐上鹤庆开往丽江的客车,在丽江歇宿一夜后,第二天乘坐从丽江开往宁蒗的客车,次日再搭乘宁蒗开往永宁的班车,在泸沽湖边下了车。

后来在省城谋生,同在云南,我离泸沽湖的距离不算遥远,但自那次到访后,多少年来一直无缘再访。只是但凡听到身边人说起泸沽湖,总要多问几句,然后参照印象之镜想象着它的变化。其实,它一直是我心头的牵挂!直到年夏天,驴友相约,来了一场说走就走的滇西之旅,我再次来到泸沽湖边。

那年,从鹤庆到丽江还没建成大丽一级路,也不存在丽江机场、机场高速。车从鹤庆客运站出发,过辛屯,进七河,爬关坡,过南口检查站,然后穿过宽坦的坝子,朝西北方向行半个多钟头才到达丽江城南的客运总站。因沿途村寨有乘客上下车,我们下车已是午间。作为近邻的丽江我们是熟悉的,找总站旁可口的餐馆吃过午饭,然后步行从狮子山南麓穿到木府正门前的巷子,沿巷子一直走到四方街。那时的丽江城尚未经历大地震,木府门前的水沟台阶上不少洗衣洗菜的居民,巷子两边是清一色土墙瓦顶的两层民房,大门口的门墩上坐着闲聊发呆的老人。外来游人极少,似乎整个巷子里就我和伦子两个外来人。找了家四方街附近可供食宿的民居,小院东头是一条潺潺流淌的水沟,沟边正开着火红带刺的木瓜花,合围院子的其余三面是房屋。晚饭两人选了张溪水边小方桌,听溪水欢唱、看木瓜花在夕阳晚风中摇曳,慢慢品尝纳西风味晚餐。饭后,两人从四方街西边巷子一直往西,溜达到红太阳广场,高大的毛主席塑像在广场中央挥手向人们致意。广场上人不算多,那时广场舞还不流行,但有纳西人手牵手,自唱自跳着“阿里里”。映像较深的,不多的人里,迎面走来一对外国中年夫妇,其中女士挥手同我打招呼说“嗨喽”,我没准备,急忙跟人挥了下手,也“嗨喽”,便匆匆走开。伦子笑话我说:她是想找个人聊聊,看你戴个眼镜,不像个坏人,估计能聊几句才跟你打招呼的,你急什么走开?也显得没礼貌!我说:你怎么不跟她聊?然后我想:以本人的英语水平,除了说几句日常用语,根本说不了她可能想聊的丽江!

这一次,我们仍然经过了丽江。驴友们白天先游览了虎跳峡景区,然后徒步行走了中虎跳的险山靓水,日落前疲惫地坐上我们自己包租的客车。顺金沙江往石鼓方向朝丽江进发,于暮色苍茫中在江边一家来自洱源右所夫妇开的餐馆吃了晚饭。之后车一直开到现今丽江城南的如家酒店。放下行李,天空飘起了雨。有人问酒店服务生:这儿离四方街多远?答:走是不行的,得打车。我在车上就觉得,现在的丽江城,已经不是我认识的那一个了,我们离四方街已经太远了。咋整呢?洗洗睡呗!按照白天一位老师的提醒,我拿出路边采摘的花椒叶、藤曼什么的,连同晚饭时跟店家要的盐巴,放进塑料袋,接来热水,泡了泡脚。然后开始畅想明天就要再次谋面的泸沽湖。

那年,两人乘坐丽江开往宁蒗的班车先到宁蒗县城。早晨在丽江,早点当然是本地有名的“大面”“小面”,就是当地人做的大小碗面条,味道不错,量很足,价钱当然也不贵,还有方便的“丽江粑粑”,那油炸的粑粑,也就八角钱一个。

客车出城后一直朝东,穿村庄走山谷,然后就进入当时泥石流频发的一个长长的下坡峡谷。客车在惊险的山道上左回右转下坡,沿河的一侧基本未设护栏围挡。一个大拐弯处,曾看见峡谷下边河滩上一辆砸得稀烂的车,旁边还有用布覆盖着的尚未来得及搬走的几具尸体。吓得人憋着气,不敢再朝河岸方向看。记得在下坡途中,客车还换过坏了的轮胎。回想起来也是后怕,当年也算是无知者无畏!下完峡谷河道,再经过永胜县的两个坝子,车就停在永胜县城,乘客们各自用午饭。

出永胜朝宁蒗方向,起先还村庄绿地,渐渐地,坡行路面变窄,路旁干旱的坡地上,有村民在播种着什么。女人们宽大的裙子直接拖在地里,不会走路的孩童,被放在垄间玩帅,他们远处更高的地方,不时看得见木楞房子。我当时惊异她们拖在灰地里的长裙廷可惜的———怎么不换一件短的,或者干脆换一套工作装呢?伦子说:这就是人家的风俗和习惯!再远看她们红黑两色的大盘头、紧身上衣、宽大的拖地长裙,在褐黄的坡地上,剪出一幅美丽的田园风光图,很是养眼。

到了宁蒗县城,已没有当天去到泸沽湖方向的车,买好第二天到永宁的车票。我们投宿了县招待所,这个算是当时较为安全稳妥的住处了,不仅可以住宿,还可以搭伙。柴火大锅炒的当地蔬菜,大木甑子蒸的红米饭,也没什么鱼肉,记得当时那叫一个好吃,尤其那红米饭,我在之前之后,再没吃过口感那么香糯有嚼劲的红米饭。

饭后在城里溜达,竟然偶遇了同乡梁同学,真正的他乡遇故知。三人说笑着,不一会儿就穿出了不大的县城,来到一个风景优美的河湾。浅滩上,茂密的柳树正抽着新芽,河水在树间哗哗哗唱着向东流。我俯身弄水时,还捡到一张当地人的身份证,经三人商量,我们用柳条把它包好,架到一个既显眼又不易掉落的树杈上边,叫它自己等待主人回来寻。

那时,从宁蒗县城到泸沽湖没有班车,我和伦子搭乘了县城开往永宁的班车。上车时专门跟司机说了,请他在泸沽湖给我们停车。这条车路,基本是土路,又窄又灰,不过两边生态不错,多数时候在松树间穿行。我们坐在车辆前部,车尾坐了一群穿着民族服装的中青年男士,他们一路上都在唱着豪迈的歌曲,用的是他们民族的语言,我们听不懂,但一直被歌声的旋律和他们亢奋的激情感染着,也十分快乐。直到司机停了车,叫我们下车,说是泸沽湖到了。

脚站在了土路上,这是条东西向的路。路南一栋木楞房,房后是山坡,坡上长满了树,树西边一个村舍,落水村。路北两栋木楞房,房后就是碧蓝的泸沽湖水。

回到当下。驴友们在丽江城的早点是在酒店附近的街区吃。天下着雨,撑伞找吃,看了三家,卖的品种差不多,不外乎面条米线馒头包子之类,都不是本地人开的,任选一家吃好。乘车出发,穿过一条条长相不一的马路、街道,半个多小时后终于走到东部郊区,睁大眼睛也没见到几个曾经熟悉的构建筑物。

下坡的峡谷路段,靠峡谷江边一侧都加装了围栏,柏油路面也维护得不错。过程中雨过天晴,盘山路上欣赏沿途变幻莫测的云雾,全然没了当年的担惊受怕。下完峡谷,比当年增加了些桥梁隧道,不时可见金沙江江面上云雾缭绕。之后也未经过永胜县城,这段该是新修的丽宁公路了。十一点多从宁蒗县城经过,县城马路规整,街道路旁已经建成颇有当地民族特色的三四层楼房。之后也是众多桥梁隧道拉近了景区路。平坦宽谷处,盛夏时节两边的绿树、茂草、包谷、土豆热闹地扮着绿。全然没了当年的荒山耕妇,路旁行人很少,不时有对头车。

大巴车回环过良好的柏油路面山道和几座桥梁,车朝一个垭口左转,坐在右边的驴友就能看见山下的泸沽湖水了,不久就是景区大门。下车,人车分离,亮健康码行程码,买门票通过,之后上车,再行十公里,这才到了泸沽湖边当年我到过的大落水村,现在被叫做洛水村。车再行不了时,众驴友下车,向北穿过长长的,可算街道也可算餐饮道、民宿道的街区,来到湖边。

(未完待续)



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